Бизнес - все новости
18 июня 2016, 11:05
369

В Минэкономразвития определяют ОЭЗ, которым грозит закрытие

© СС0 Public Domain

Максимальный риск закрытия среди действующих в России особых экономических зон (ОЭЗ) у специализирующихся на туризме. Об этом сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил замглавы Минэкономразвития (МЭР) Александр Цыбульский.

«В максимальной зоне риска находятся зоны туристско-рекреационные, потому что они пока, за исключением, может быть, зоны „Завидово“ (в Тверской области — ред.) — самой молодой, но самой перспективной, — конечно, развиваются недостаточно эффективно», — сказал Цыбульский в интервью РИА «Новости».

Замглавы МЭР напомнил, у министерства есть предложения по закрытию десяти ОЭЗ. «Это анализируется, решение будет приниматься правительством. Мы предложили к закрытию десять площадок. Это те площадки, которые официально являются по нашему рейтингу неэффективными, в которых не зарегистрированы резиденты или резиденты зарегистрированные на протяжении нескольких лет не ведут заявленную деятельность», — прокомментировал Цыбульский.

В то же время он указал, что объем федеральных и региональных льгот для особых экономических зон пока менять не планируется. «Не изменится. Может быть, мы через какое-то время, когда уже окончательно разберемся с вопросами финансирования, упорядочим новую систему финансирования через субсидии субъектам, тогда можно будет начать обсуждать вопросы эти. Пока все останется на том же уровне», — ответил Цыбульский на соответствующий вопрос.

По словам замминистра, региональные льготы тоже сохранятся на нынешнем уровне, поскольку регионы предоставили уже максимально возможные преференции.

ОЭЗ стали создавать в России в 2005 году. Тему расходования средств, выделенных на развитие зон, президент РФ Владимир Путин поднимал на встрече с активистами Общероссийского народного фронта в ноябре. Тогда глава государства пообещал проверить данные о том, что деньги «просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих».

В июне же газета «Коммерсант», ссылаясь на президентское поручение правительству, ведомственную переписку и Минэкономразвития, сообщила, что создание новых ОЭЗ в России будет приостановлено, работа неэффективных зон будет прекращена, а все остальные передадут региональным властям.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен