Бизнес - все новости
18 июня 2016, 15:29
806

Дворкович считает, что рецессия в России почти закончилась

© СС0 Public Domain

Рецессия в российской экономике практически закончилась. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Москве вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«По моим оценкам, рецессия практически уже закончилась, мы уже стабилизировались на постоянном уровне… В целом ситуация стабилизировалась», — цитирует РИА «Новости» зампреда правительства.

В минувший четверг глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев заявил в рамках Петербургского международного экономического форума, что нижняя точка спада российской экономики пройдена, а с III квартала 2016 года она начнет показывать рост.

«Мы видим, что мировой экономический рост ниже, чем он был в начале века, и рост глобальной торговли впервые оказался ниже, чем темпы роста экономики в целом. Мы в России сталкиваемся с последствиями этого локального вызова, который выразился в серьезном падении товарных рынков, но нижняя точка спада пройдена», — указал министр.

Между тем, бывший министр финансов РФ, председатель совета директоров Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин посетовал вчера на форуме, что пока не создано условий для того, чтобы экономика России оттолкнулась от нижней точки спада.

«Я хочу думать, что мы (российская экономика — ред.) на „дне“, как многие говорят. Пока у нас еще не сложилась та сумма факторов, которая позволит с этого дна быстро оттолкнуться. Мы можем некоторое время просидеть на этом дне или простоять, как хотите», — отметил Кудрин.

Ранее в тот же день, выступая на пленарном заседании форума, президент РФ Владимир Путин указал, что «Россия смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике». «Уже в ближайшей перспективе рассчитываем на возобновление роста. Мы сохранили резервы, существенно сократился отток капитала — по сравнению с первым кварталом 2015 года в пять раз», — подчеркнул он.

По словам Путина, Россия ставит перед собой задачу достичь роста ВВП не менее чем на 4% в год.

Читайте Росбалт в Google Новости