Бизнес - все новости
29 июня 2016, 15:14
109

Volkswagen увеличил сумму, которую выплатит в США в рамках «дизельного скандала»

© СС0 Public Domain

Германский автоконцерн Volkswagen AG (VW) выплатит в США в общей сложности более $15 млрд для урегулирования исков в рамках «дизельного скандала» в соответствии с условиями, согласованными с американскими регуляторами и автовладельцами.

Ранее на этой неделе Associated Press указывала, что VW планирует направить $14,7 млрд на урегулирование «дизельного скандала» в Соединенных Штатах.

Как заявил сегодня автоконцерн, он направит до $10,033 млрд на реализацию программы, предполагающей устранение нарушений в автомобилях с дизельным двигателем, либо выкуп транспортных средств и прекращение лизинговых соглашений, а также выплату компенсаций автовладельцам. Программа затрагивает примерно 460 тыс. автомобилей Volkswagen и 15 тыс. автомобилей Audi, которые используются в США в настоящее время, сообщает «Финмаркет».

Расходы на ее реализацию будут зависеть от того, какой вариант решения проблемы выберет каждый из автовладельцев, однако их общий объем не превысит $10,033 млрд, отмечают в Volkswagen. Независимо от выбранного клиентом варианта каждый получит определенную денежную компенсацию от Volkswagen, которая составит от $5,1 тыс. до $10 тыс.

Соглашение требует одобрения суда северного округа Калифорнии, который отвечает за процедуры по всем поданным в рамках «дизельного скандала» искам.

По условиям соглашения, Volkswagen в течение трех лет направит $2,7 млрд в фонд ликвидации экологических последствий занижения автоконцерном реальных показателей выбросов вредных веществ, причем управляющий фонда будет назначен судом.

Помимо этого, Volkswagen обязался потратить еще $2 млрд в течение 10 лет на инициативы по созданию экологичных транспортных средств в США, отмечается в сообщении.

Volkswagen начнет исполнять условия соглашений сразу после их одобрения судом. Это, однако, произойдет не ранее осени 2016 года, отмечается в заявлении.

В сентябре 2015 года автоконцерн оказался в центре скандала («дизельгейт») после того, как власти США обвинили компанию в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. Всего «дизельный скандал» коснулся более 11 млн автомобилей Volkswagen в мире, включая 8,5 млн машин в Европе. Концерн признал, что устанавливал на свои автомобили специальную программу, которая сильно занижала результаты тестирования.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен