Бизнес - все новости
1 июля 2016, 13:04
274

Силуанов предложил изобразить на новой купюре присоединение Крыма к России

© СС0 Public Domain

На новой рублевой купюре должно быть изображение исторического события, к примеру, присоединения Крыма к России. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня в Петербурге заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«В последнее время есть тенденция изображения на купюрах не различных людей, а конкретные исторические события, как, например, воссоединение России с Крымом. Я думаю, в этом направлением надо двигаться», — сказал глава Минфина, не уточнив, правда, на банкноте какого номинала.

Ранее на этой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк объявил общероссийский конкурс по выбору символов на новые банкноты номиналом 200 и 2 тыс. руб.

По ее словам, любой участник конкурса может предложить 2 города и 2 символа на выбор для оформления новых купюр.

Как следует из информации на официальном сайте конкурса, «по традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковые объекты». «Так будет и на этот раз. Две банкноты — два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства», — отмечается в сообщении.

Набиуллина также уточнила, что новые номиналы планируется вводить в 2017 году. «Это никакая не дополнительная эмиссия», — подчеркнула глава ЦБ.

В апреле 2016 года совет директоров Банка России принял решение о дополнении номинального ряда банкнот купюрами номиналом 200 руб. и 2 тыс. руб., что позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги.