Бизнес - все новости
1 июля 2016, 15:06
407

Аналитик: ЦБ РФ дает «зеленый свет» укреплению рубля

© СС0 Public Domain

Банк России не собирается покупать валюту для пополнения резервов, и это фактически «открывает дорогу к укреплению рубля», полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что ранее на этой неделе председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что «мегарегулятор пока не планирует покупку валюты для пополнения резервов». «По ее словам, решение о возможном возобновлении валютных интервенций не зависит ни от цены нефти, ни от уровня курса валют. Возобновление валютных интервенций зависит от качественной оценки ситуации и стабилизации валютного рынка в долгосрочной перспективе», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «решение ЦБ РФ абсолютно правильное и фактически открывает дорогу к укреплению рубля». «Наш прогноз по Brent на конец года составляет $60-65 за баррель. В конце года также возможно смягчение санкций. Укрепление рубля должно вызвать на российский рынок акций приток горячих спекулятивных денег, что вызовет рост капитализации компаний и снова сыграет в пользу российской валюты», — полагает Разуваев.

Кроме того, указывает он, «укрепление российской валюты позволит еще больше снизить инфляцию и, как следствие, ключевую ставку ЦБ». «При этом размер международных резервов ЦБ РФ составляет почти $400 млрд, что позволяет монетарным властям чувствовать себя достаточно комфортно. Финансовые рынки, бизнес и рядовые граждане уже успели забыть, что такое сильный рубль. Однако, возможно, старые добрые времена возвращаются. Мы не сильно удивимся, если к концу года курс российской валюты составит 55 рублей за доллар», — предполагает аналитик.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube