Бизнес - все новости
1 июля 2016, 16:12
455

Рубини разъяснил, что именно влечет за собой Brexit

© СС0 Public Domain

Решение Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit) влечет за собой региональный шок, а не глобальный кризис. Такое мнение в рамках Международного финансового конгресса в Петербурге высказал председатель и генеральный директор Roubini Macro Associates (США) Нуриэль Рубини, который предсказал мировой экономический кризис в 2008 году.

«Brexit на текущий момент — скорее региональный, нежели глобальный шок, и кажется скорее шоком, нежели реальным кризисом, который мы засвидетельствовали после коллапса Lehman (американский инвестиционный банк Lehman Brothers — ред.) в 2008 году», — цитирует RNS экономиста.

23 июня 2016 года в Великобритании прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза (Brexit) получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. При этом большинство участников рынка делали ставки на сохранение страны в блоке.

Между тем, накануне президент России Владимир Путин предрек, что последствия референдума о выходе Великобритании из ЕС будут ощущаться долго.

«Намерены, конечно, внимательно следить за тем, как далеко пойдут переговоры между Лондоном и Брюсселем, каковы будут последствия для всей Европы, для нас. Ясно, что травматический эффект от результатов референдума будет ощущаться довольно продолжительное время», — отметил он во время совещания послов и постпредов РФ.

Как напомнил президент, «итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС зашатали рынки». «Однако, думаю, что в среднесрочной перспективе все, безусловно, восстановится», — добавил Путин.

Со своей стороны, американский финансист Джордж Сорос, выступая ранее на этой неделе в Европарламенте, указал, что решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза «развязало» кризис на мировых финансовых рынках аналогично тому, что происходило во время мирового финансового кризиса в 2007—2008 годах.

По его мнению, до Brexit кризис разворачивался медленными темпами, но после него негативные тенденции ускорятся. Вполне вероятно, предполагает финансист, что в дальнейшем усилятся и показатели дефляции, которые отмечались ранее.