Бизнес - все новости
1 июля 2016, 17:14
204

Британский Минфин уже не хочет добиваться профицита бюджета

© СС0 Public Domain

Глава Минфина Великобритании Джордж Осборн решил отказаться от цели добиться бюджетного профицита к 2020 году.

Как напоминает BBC, достижение превышения доходов над расходами было одной из самых важных задач, поставленных министром в рамках программы по сокращению бюджетного дефицита. Однако, как заявил сегодня Осборн, Великобритания «должна занимать реалистичную позицию в отношении возможности достижения профицита к концу десятилетия», сообщает ТАСС.

По словам министра, британская экономика показывает «явные признаки шока» после референдума.

Ранее на этой неделе Осборн заверял, что экономика готова к выходу страны из Евросоюза (Brexit) и успешно справится с его последствиями. Как указал глава Минфина, его ведомство и Банк Англии имеют планы действий на случай чрезвычайной ситуации.

23 июня 2016 года в Великобритании прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. При этом большинство участников рынка делали ставки на сохранение страны в блоке.

Между тем, накануне президент России Владимир Путин предрек, что последствия референдума о выходе Великобритании из ЕС будут ощущаться долго.

«Намерены, конечно, внимательно следить за тем, как далеко пойдут переговоры между Лондоном и Брюсселем, каковы будут последствия для всей Европы, для нас. Ясно, что травматический эффект от результатов референдума будет ощущаться довольно продолжительное время», — отметил он во время совещания послов и постпредов РФ.

Как напомнил президент, «итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС зашатали рынки».