Бизнес - все новости
1 июля 2016, 17:39
371

Рубини уверен, что низкие цены на нефть полезны для России

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Длительный период цен на нефть марки Brent в $30 за баррель был бы полезен для России. Такое мнение в рамках Международного финансового конгресса в Петербурге высказал председатель и генеральный директор Roubini Macro Associates (США) Нуриэль Рубини, который предсказал мировой экономический кризис в 2008 году.

«В историческом прошлом Россия была страной, которая шла в направлении к реформам. В тот момент, когда цены на сырьевые товары оставались низкими, а потом они поднялись, многие реформы при этом приостановились. Поэтому, наверное, для России было бы даже и лучше, если бы цена на нефть оставалась на уровне $30 за баррель в течение большего количества месяцев. Но даже если цена будет между $40 и $50 за баррель — это не та ситуация, при которой цена поднимется до $100», — цитирует RNS экономиста.

В середине июня, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума, председатель совета директоров Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что Россия обязана уйти от нефтяной зависимости, чтобы не допустить очередного падения курса национальной валюты.

«В предыдущие годы мы не приложили достаточных усилий для преодоления такой зависимости. И сегодня главный вывод, который мы должны сделать, чтобы избежать следующего такого же падения, заключается в том, что мы должны уйти от нефтяной зависимости. Это наша обязанность, иначе мы не создадим стабильные условия для бизнеса, для инвестирования», — указал Кудрин.

Он также не исключил, что в ближайшие 5 лет цены на нефть составят $40 за баррель, потом — $30 за баррель, и последует дальнейшее снижение. По словам экс-главы Минфина, чтобы уйти от нефтяной зависимости нужно взамен «черного золота» производить технологических товаров и продукции на $200-250 млрд в ближайшие 15 лет.