Бизнес - все новости
1 июля 2016, 18:38
1120

Кудрин: Россияне уже проголосовали за накопительную пенсионную систему

© СС0

Более 50% россиян высказались за накопительную пенсионную систему, и властям страны необходимо учитывать итоги этого «референдума». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня в ходе Международного финансового конгресса в Петербурге заявил экс-глава Минфина, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«В конце прошлого года завершилась дискуссия по этому поводу. Насколько я знаю, больше половины выбрали накопительную систему. Это для меня стало сюрпризом. Я не ожидал, что люди будут готовы пойти и доверить институтам рынка часть своей будущей пенсии. Мы могли бы сегодня сказать: давайте на референдуме решим, за какую вы систему — эту или эту. Но люди проголосовали уже за накопительную часть, несмотря на все риски, которые у нее существуют. Может, нам учитывать результаты этого „референдума“, хоть это, конечно и не Brexit (решение о выходе Великобритании из ЕС по итогам прошедшего 23 июня плебисцита — ред.)», — отметил Кудрин.

При этом он напомнил, что сегодня судьба обязательной накопительной системы по-прежнему находится под вопросом. Центробанк и Минфин уже рассматривают сценарий, который предусматривает ее окончательную отмену.

Ранее в пятницу министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в рамках конгресса, что Минфин и Банк России подготовили предложения по изменению системы добровольного пенсионного страхования.

«Мы говорим о необходимости развития системы негосударственного пенсионного страхования. Действительно, у нас в последнее время принимались различные решения по пенсионному накопительному страхованию. То оно работало, сейчас замораживается. Мы подготовили вместе с Банком России предложения по созданию такой системы, при которой наши граждане могли бы самостоятельно откладывать средства, накапливать пенсию в негосударственных пенсионных фондах. Эти деньги будут страховаться, они будут наследоваться. Каждый сможет формировать себе пенсионный капитал, зная, что эти деньги точно не пропадут», — указал министр.

По его словам, новая система пенсионного страхования уже полностью подготовлена. Осенью ее должны рассмотреть и в правительстве, и в российском парламенте.