Бизнес - все новости
1 июля 2016, 19:07
1800

Эксперт: У большинства россиян нет средств, что копить на пенсию самостоятельно

© СС0 Public Domain

Российские бюджетники не в состоянии будут самостоятельно накапливать пенсии в негосударственных фондах по системе, которую разработало Министерство финансов РФ. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение сегодня на Международном финансовом конгрессе в Петербурге высказал президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.

По словам выступавшего модератором дискуссии экс-главы Минфина, председателя совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, добровольная система предполагает, что граждане будут перечислять до 6% дохода в пенсионный фонд. «Насколько я могу себе представить, это от 10 до 15 тысяч рублей в год. Сумма, существенная для среднего гражданина страны», — заметил он.

«Уважаемые коллеги, о чем мы говорим? О каких добровольных накоплениях, если 70% населения страны накоплений не имеют вообще? Какие добровольные накопления будет делать бюджетник, получающий 5-7 тысяч рублей в месяц?», — задался вопросом Угрюмов.

Кудрин уточнил, что средняя зарплата все же составляет «более 33 тысяч рублей». На что Угрюмов поинтересовался у экс-министра, давно ли он бывал в российских регионах.

«Мы о «среднем» или «про жизнь»? Я согласен, что средняя зарплата выше, но вы лучше меня знаете, что бюджетник в регионах получает по 10-12 тысяч рублей. Неужели человек будет откладывать 6% на старость в систему, в которой ему сказали: «Ты приходи, а потом мы тебя обманем?», — пояснил эксперт.

При этом, со своей стороны, первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов отметил, что в случае выстраивания «идеальной коммуникации», в добровольной системе согласятся участвовать 80% граждан из тех 60%, которые получают легальную зарплату в России.

«Чтобы в ней не участвовать, человек должен совершить много активных действий. А чтобы участвовать — ничего делать не надо, она будет введена по умолчанию. И начнется не с 6% отчислений, а с 1% или даже меньше», — уточнил Швецов.

Между тем, заместитель главы Минтруда Андрей Пудов сделал менее оптимистичный прогноз. По его мнению, новую систему поддержат около половины работающего населения.

Угрюмов же считает, что на добровольную систему согласятся лишь 90% из тех, кто ранее перевел накопления в негосударственные пенсионные фонды, то есть менее половины россиян.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что уже осенью правительство и Госдума рассмотрят документ о добровольном пенсионном страховании, предполагающий самостоятельное накопление средств гражданами.