Бизнес - все новости
4 июля 2016, 11:23
115

Торги на фондовых рынках Европы проходят преимущественно в негативном ключе

© СС0

Ведущие фондовые площадки Европы в первый день рабочей недели находятся преимущественно в «красной зоне» в ожидании внутренней статистики.

По состоянию на 10:42 мск британский индекс FTSE 100 прибавил 0,11% и достиг 6585,16 пункта. Французский CAC 40 опустился на 0,28% до 4263,35 пункта, немецкий DAX — на 0,18% до 9760,15 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Позднее в понедельник исследовательская группа Sentix опубликует данные по индексу доверия инвесторов в 19 странах еврозоны в июле. Эксперты ожидают, что индикатор составил 5 пунктов, опустившись с показателя июня в 9,9 пункта.

Сдерживает снижение индексов увеличение стоимости «черного золота». Цена нефти в понедельник растет в пределах 0,5%, отыгрывая комментарии министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о движении рынка «черного золота» к балансу. При этом ограничивают удорожание нефти данные американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США.

Поддержала европейские индексы и новость о том, что министр финансов Великобритании Джордж Осборн планирует снизить корпоративный налог до уровня в менее чем в 15%. Это делается для того, чтобы компенсировать тот шок, который инвесторы испытали от решения жителей страны покинуть Евросоюз.

23 июня 2016 года в Великобритании прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. При этом большинство участников рынка делали ставки на сохранение страны в блоке.