Бизнес - все новости
4 июля 2016, 15:42
133

Sentix предупредила об угрозе стагнации в еврозоне из-за Brexit

© СС0 Public Domain

Немецкая исследовательская группа Sentix предупредила об угрозе стагнации в экономике еврозоны в связи с решением жителей Великобритании о выходе страны из состава Евросоюза (Brexit).

«Над еврозоной нависла угроза стагнации», — сообщил изданию The Financial Times представитель Sentix. По его словам, в наибольшей степени от Brexit пострадают экономики еврозоны и Швейцарии, отмечает RNS.

«Политические риски, вызванные Brexit, стали тяжким бременем для ослабевшей еврозоны. Экономика блока должна доказать свою способность быстро отыграть ущерб, нанесенный европейскому проекту», — указали в исследовательской группе.

Индекс экономических ожиданий Sentix в экономике еврозоны на июль 2016 года составил всего два пункта — минимальный показатель с ноября 2014 года. В июне этого года индекс составлял 10 пунктов. При этом Sentix оценивает вероятность распада ЕС в 27,2%.

23 июня 2016 года в Великобритании прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. При этом большинство участников рынка делали ставки на сохранение страны в блоке.