Бизнес - все новости
4 июля 2016, 15:58
892

Аналитик: В России так и не смогли найти замену турецким курортам

Стамбул © Фото Евгения Евдокимова, ИА «Росбалт»

Туроператоры так и не смогли найти равноценную замену турецким курортам для россиян, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что на прошлой неделе «президент Владимир Путин своим указом отменил запрет на продажу туристических путевок в Турцию». «После заметного потепления отношений между РФ и Турцией 27 июня — это довольно логичный шаг. Стороны явно намерены вернуть отношения на прежний конструктивный уровень, и открытие границ для туристов, тем более, в разгар сезона отпусков — хорошее начало», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, сетует она, «туроператоры так и не смогли найти равноценную замену турецким курортам для россиян: предложения были или слишком дорогими, или очень неудобными для перелетов и переездов». «Активизация внутренних рекреационных резервов, безусловно, дала эффект: курорты Краснодарского края в этом году заполнены на 100%, поток туристов едет в Крым. Однако российскому сервису все еще расти и расти до уровня иностранного, в то время как цены догоняют зарубежные аналоги», — указывает Бодрова.

По ее словам, «туристические базы Байкала, например, почти не уступают в цене бюджетному отдыху в арабских странах, если считать стоимость перелета из Москвы в оба направления». «Качество услуг более низкое, и это сокращает восторг отдыхающих от природных красот. Заметно увеличился поток туристов в российские города, такие как Санкт-Петербург, Казань, Калининград, то есть на те направления, которые не связаны с пляжным отдыхом. Это положительный момент для развития внутреннего туризма», — подчеркивает аналитик.

Она напоминает, что «в период с 2013-го по 2015 год объем туристов, выбиравших отдых в Турции, вырос с 16,8% до 18,8%, исходя из всего количества выезжающих из страны к местам отдыха». «За год турецкий туристический сегмент очень сильно просел, но он может восстанавливаться по 20-25% ежегодно. Через два-три года от нынешнего забвения турецких курортов останется только воспоминание. Россияне все еще хорошо помнят специфику турецких курортов и вряд ли откажутся от all inclusive by Турция в пользу Кубани», — уверена эксперт.

На ее взгляд, «снятие запрета на продажу туров ударит, прежде всего, по российским отелям и зонам отдыха среднего ценовой сегмента». «Однако на внутренних курортах премиум-класса останется свой контингент, благодаря людям, специфика занятости которых не предполагает выезд за границу, то есть: сотрудники силовых структур, чиновники, сотрудники судебной системы и др.», — добавляет Бодрова.