Бизнес - все новости
4 июля 2016, 16:30
222

Bloomberg: Еврозона может потерять десятки миллиардов евро из-за Brexit

Флаг Brexit © Public Domain

Страны еврозоны к концу 2018 года недосчитаются почти 0,6% роста ВВП из-за последствий референдума о выходе Великобритании из ЕС (Brexit). Об этом свидетельствует опрос экономистов, проведенный американским агентством Bloomberg в последних числах июня.

За основу расчетов аналитики взяли последние прогнозы ЕЦБ, которые регулятор обнародовал в начале июня, то есть еще до решения британцев выйти из Евросоюза. Несмотря на то что процесс выхода продлится не меньше двух лет и пока даже не стартовал, негативное влияние итогов референдума на экономику ощущается уже сейчас, сообщает РБК.

Европейский Центробанк (ЕЦБ) свой новый прогноз опубликует лишь в сентябре. Однако на прошлой неделе глава регулятора Марио Драги, выступая на заседании Евросовета, признал, что выход Великобритании из ЕС и связанный с этим сложный и непредсказуемый процесс переговоров будут стоить экономике еврозоны 0,3-0,5% ВВП.

Между тем, по версии Bloomberg, эта цифра за 3 последовательных года по 2018 год включительно составит не менее 0,55%. Используя также данные Евростата о ВВП европейских стран, агентство заключает, что эти 0,55% утерянного роста в реальном выражении составят не менее $66 млрд.

23 июня 2016 года в Великобритании прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. При этом большинство участников рынка делали ставки на сохранение страны в блоке.

Ранее в понедельник немецкая исследовательская группа Sentix предупредила об угрозе стагнации в экономике еврозоны в связи с Brexit. «Над еврозоной нависла угроза стагнации», — сообщил изданию The Financial Times представитель Sentix. По его словам, в наибольшей степени от Brexit пострадают экономики еврозоны и Швейцарии.

«Политические риски, вызванные Brexit, стали тяжким бременем для ослабевшей еврозоны. Экономика блока должна доказать свою способность быстро отыграть ущерб, нанесенный европейскому проекту», — указали в исследовательской группе.