Бизнес - все новости
5 июля 2016, 09:59
317

Курс юаня к доллару понижен до минимума за 5 лет

© CC0

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) понизил во вторник обменный курс национальной валюты на 122 базисных пункта до отметки 6,6594 юаня за доллар США.

Это самый низкий показатель с декабря 2010 года, сообщает ТАСС.

По мнению экспертов, опрошенных газетой The South China Morning Post, тенденция к ослаблению китайской валюты в нынешнем году продолжится. Это связывают с тем давлением, которое оказало на мировые финансовые рынки решение Великобритании выйти из состава ЕС (Brexit).

На прошлой неделе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на встрече с предпринимателями в рамках форума «Летний Давос-2016», заявил, что власти Китая принимают разные меры, включающие развитие многоуровневого рынка капитала, продвижение реструктуризации задолженности в рыночных условиях, слияние обанкротившихся предприятий, для постепенного снижения уровня финансового левериджа предприятий.

Как указал премьер, китайский рынок капитала в целом еще не достаточно развит, его доля в финансовой системе страны, доля прямого финансирования в общем объеме социального финансирования остается невысокой. При этом доля прямого финансирования предприятий составляет лишь 15%, поэтому, по словам главы правительства, необходимо развивать многоуровневый рынок капитала.

В то же время, заверил Ли Кэцян, Китай прилагает усилия для обеспечения стабильности собственного финансового рынка и рынка капитала, что само по себе является вкладом КНР в мир.