Бизнес - все новости
5 июля 2016, 10:40
315

Цена на медь снижается на фоне опасений за спрос в Китае

© СС0

Стоимость меди утром во вторник опускается на фоне опасений трейдеров за спрос на «красный» металл в Китае, крупнейшем потребителе меди.

По состоянию на 8:43 мск сентябрьские фьючерсы на медь на бирже Comex подешевели на 1,04% до $2,19 за фунт (около 0,45 кг), сообщает РИА «Новости».

«Консенсус относительно спроса на медь в Китае играет в пользу снижения цены на нее. Суть в том, что спрос должен ослабнуть во второй половине года, особенно, в третьем квартале, в первую очередь, из-за сезонности, а также в силу сильных дождей и потопов, которые мешают строительству», — указал аналитик по меди в CRU Крис Ву.

В конце июня аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley скорректировали прогнозы по ценам на медь и никель. Эксперты полагают, что последствия выхода Великобритании из ЕС (Brexit) могут снизить темпы роста мировой экономики и замедлить восстановление цен на металлы.

При этом, предупреждают аналитик, если выход страны из ЕС будет резким и без предварительного согласования условий взаимной торговли, инвесторы могут покинуть британский рынок, что замедлит активность в промышленном секторе. Если же Brexit пройдет в дружелюбной и прозрачной атмосфере, его влияние может оказаться незначительным.

Morgan Stanley понизил прогноз средней стоимости меди на 2016 год на 9% до $4616 за тонну; прогнозы на 2017 и 2018 годы были снижены на 13%. Кроме Brexit, негативным фактором для рынка меди является больший, чем ожидалось, объем добычи в первом полугодии и укрепление доллара.

Банк также ухудшил прогноз цены никеля на 2016 год на 17% до $8629 за тонну, на 2017-й и 2018 год — на 19% и 13% соответственно.