Бизнес - все новости
5 июля 2016, 16:15
172

Банк Англии фиксирует снижение инвестиций в британские активы из-за Brexit

© СС0 Public Domain

Глава Банка Англии (Центробанка Великобритании) Марк Карни констатировал факты появления рисков, связанных с выходом Великобритании из Евросоюза (Brexit). Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции по итогам публикации полугодового отчета регулятора о финансовой стабильности.

Речь, в частности, идет, по словам главы Центробанка, о сокращении объемов инвестиций в британские активы, сообщает «Финмаркет».

Как следует из отчета, ситуация в финансовом секторе остается сложной. Карни пообещал внимательно следить за ключевыми рисками в финсекторе, к которым, помимо падения инвестиций, относятся ситуация в секторе коммерческой недвижимости, риски для финансового положения британских домохозяйств, а также ситуация в мировой экономике и с ликвидностью в финансовом секторе.

Глава ЦБ заверил, что Банк Англии сделает все возможное для обеспечения плавного перехода к новой модели взаимоотношений Великобритании и ЕС — в частности, ЦБ готов предоставлять валютную ликвидность банкам в случае необходимости.

23 июня 2016 года в Великобритании прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. При этом большинство участников рынка делали ставки на сохранение страны в блоке.

Тем временем курс фунта стерлингов в ходе сегодняшних торгов обновил минимум к доллару США за 31 год, продолжив падение после победы евроскептиков на референдуме по Brexit. Курс британского фунта к американской валюте опускался во вторник на 1,3%, установив новый минимум более чем за 30 лет. Около 12:00 мск стоимость фунта снизилась до $1,3115 — это самый низкий уровень с 1985 года.

Курс британской валюты к евро во вторник снижался на 1,1% до 0,8485 фунта за евро, достигая самого низкого уровня с октября 2013 года.