Бизнес - все новости
6 июля 2016, 09:38
314

СМИ: Загорский трубный завод обсуждает с руководством «Газпрома» участие в «Северном потоке-2»

Алчевский металлургический комбинат планирует поставить Загорскому трубному заводу 200 тыс. тонн широкого листа для производства труб большого диаметра, сообщает «Укррудпром» со ссылкой на источник в АМК. 
Предполагается, что впоследствии эти трубы будут использоваться в рамках строительства одного из ключевых проектов «Газпрома» — газопровода «Северный поток-2». В настоящее время Загорский трубный завод (ЗТЗ) ведет консультации с руководством газовой монополии об участии в ряде реализуемых ей проектов. 

По словам генерального директора ЗТЗ Дениса Сафина, производство рассчитано на выпуск прямошовных сварных труб диаметром 530-1420 мм, длиной до 12,2 м, из стали классом прочности до Х100. Проектная мощность завода составляет 500 тысяч тонн готовой продукции в год. ЗТЗ производит трубы по ГОСТам и по техническим условиям, разработанным с учетом требований ПАО «Газпром», ОАО «АК „Транснефть“», ОАО «НК „Роснефть“» и других заказчиков. 

Загорский трубный завод был построен в Сергиево-Посадском районе Московской области рядом с Изоляционным трубным заводом (ИТЗ), который выступил инвестором проекта. Как отмечает издание Neftegaz.ru, это позволило объединить в единый технологический процесс производство и изоляцию стальных труб, может считать конкурентным преимуществом. 

Алчевский металлургический комбинат — крупнейшее предприятие, расположенное на территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). АМК специализируется на производстве толстолистового, тонколистового и сортового проката, а также заготовок для переката (слябов). Завод имеет полный технологический цикл и собственное коксохимическое производство. Сталь АМК используется в судостроении, атомпроме и химическом машиностроении, для производства труб газопроводов, локомотивов, тракторов, крепей горных выработок и т. д. 

Завод не работал с августа 2014 г. в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины. В июне 2015 г. АМК вновь запустил производство, несмотря на сложности с доставкой продукции по железной дороге. 
АМК поставляет стальной прокат ЗТЗ в рамках долгосрочного сотрудничества.