Бизнес - все новости
6 июля 2016, 17:21
346

Греф не сомневается, что ЦБ РФ сумеет замедлить инфляцию до 4%

© СС0

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф уверен, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной удастся снизить инфляцию до 4% в год. Об этом он заявил сегодня, отвечая в прямом эфире на вопросы пользователей соцсети «ВКонтакте».

«Госпожа Набиуллина объявила о том, что цель Центрального банка в инфляции — 4%. Вот если и можно кому доверять, то можно доверять только женщинам. Я думаю, что в конце концов — не знаю, в какой перспективе — 4% удастся сделать, потому что это не только от нее зависит, но я думаю, что она будет снижать (уровень инфляции — ред.)», — сказал Греф, чьи слова приводит RNS.

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что инфляция в России по итогам нынешнего года ожидается на уровне ниже 6%. «Мы ожидаем в этом году инфляция ниже шести процентов, от 5,9», — подчеркнул он.

Днем ранее глава ЦБ не исключила возможность дефляции в РФ в конце нынешнего лета. По словам Набиуллиной, снижение цен произойдет в том случае, если оценка Минсельхоза по по поводу хорошего урожая зерновых подтвердится на деле. При этом она подчеркнула, что снижение продовольственных цен происходило и в предыдущие годы, но в этом году может произойти чуть раньше.

Глава ЦБ также указала, что регулятор пока не меняет годовой прогноз по инфляции, предполагая, что к концу 2016 года рост потребительских цен в стране составит 5,5%-6%.

По данным Росстата, инфляция в России за период с 28 июня по 4 июля 2016 года составила 0,4% (после 0,1% в предыдущие 3 недели). С начала текущего месяца потребительские цены выросли на 0,3%, а в целом с начала года они повысились на 3,7%.

Инфляция в России по итогам июня 2016 года составила 0,4% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на аналогичном уровне. С начала текущего года потребительские цены в стране поднялись на 3,3% (к декабрю-2015). В годовом исчислении инфляция в стране составила в июне 7,5% после 7,3% в мае, апреле и марте, 8,1% в феврале и 9,8% в январе текущего года.

По итогам 2015 года инфляция в РФ составила 12,9%, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4%.