Бизнес - все новости
7 июля 2016, 08:31
750

СМИ: Инвесторы торгуют «мусорными» облигациями России как бумагами инвестиционного класса

© FreeImages.com Content License

Торг «мусорными» облигациями России продолжается несмотря на снижение статуса РФ в 2015 рейтинговыми агентствами мира. Об этом пишет Reuters.

Издание сообщает, что миллиарды долларов были выведены в начале прошлого года из российских активов, когда их кредитный рейтинг был понижен до спекулятивного уровня. Это произошло вслед за ухудшением ситуации в российской экономике после обвала цен на нефть и введения западных санкций против Москвы из-за украинских событий. В 2016 году доходность российских облигаций, номинированных в долларах США, и стоимость страховки от дефолта вновь опустились ниже уровней, которые отмечаются у тех стран, чей кредитный рейтинг по-прежнему находится в рамках инвестиционного — Baa3/BBB- или выше, который предпочитают многие инвесторы.

Как пишет Reuters, во многом это объясняется низким уровнем госдолга, хорошим показателем сальдо платежного баланса и адекватными мерами российского ЦБ, в том числе переходом к плавающему курсу рубля в ноябре 2014 года, задолго до того, как это сделали другие страны-нефтеэкспортеры.   

По данным издания, премия к доходности, которую требуют инвесторы за покупку российских долларовых облигаций вместо низкорисковых казначейских облигаций США, составляет меньше 250 базисных пунктов, что примерно на 40-50 базисных пунктов ниже аналогичного показателя для бумаг Турции, Мексики и Индонезии и на 100 базисных пунктов — для бумаг Южной Африки.

По словам представителей Finisterre Capital, инвесторам важно увидеть взвешенную бюджетную и монетарную политику. Если власти это демонстрируют, это отражается на результатах рынка.

Как отмечает ICBC, показатель российского ВВП сильно уступает странам со схожим рейтингом, но профицит текущего счета более 5 процентов резко контрастирует с дефицитами, например, у Турции, ЮАР и Мексики. Размер госдолга также равняется одной десятой от ВВП по сравнению с 35 процентами в среднем для других стран с рейтингами BB+/Ba1.

В то же время Moodyʼs и S&P присвоили России «мусорные» рейтинги и негативный прогноз и указали, что шансов на понижение больше, чем на повышение. Аналитики Finisterre Capital выразили мнение, что «для подъема рейтинга РФ необходимо некоторое смягчение санкций».