Бизнес - все новости
7 июля 2016, 13:00
112

Промпроизводство в Великобритании уменьшилось в мае на полпроцента

© СС0

Объем промышленного производства в Великобритании в мае 2016 года сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, когда его повышение составляло 2,1%. Такие данные содержатся в отчете Национального статистического управления (ONS) страны.

Рост промпроизводства относительно мая прошлого года составил 1,4%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение первого показателя на 1% и рост второго на 0,5%, сообщает «Финмаркет».

Динамика производства в обрабатывающей промышленности страны также оказалась гораздо лучше ожиданий. Промпроизводство относительно апреля снизилось на 0,5% при прогнозах падения на 1,2%. В годовом выражении производство в обрабатывающей промышленности увеличилось на 1,7% при ожидавшемся росте всего на 0,4%.

Ранее на этой неделе глава Банка Англии Марк Карни констатировал факты появления рисков, связанных с выходом Великобритании из Евросоюза (Brexit). Речь, в частности, идет, по словам главы Центробанка, о сокращении объемов инвестиций в британские активы. Как следует из отчета регулятора, ситуация в финансовом секторе остается сложной.

До этого Карни заверял, что британский Центробанк сделает все возможное для обеспечения плавного перехода к новой модели взаимоотношений Великобритании и ЕС — в частности, ЦБ готов предоставлять валютную ликвидность банкам в случае необходимости.

23 июня 2016 года в Великобритании прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. При этом большинство участников рынка делали ставки на сохранение страны в блоке.

На этом фоне Всемирный банк ухудшил прогнозы роста ВВП Великобритании на 2016, 2017 и 2018 годы — соответственно до 2%, 2,1% и 2,1% с ожидавшихся в январе 2,4%, 2,2% и 2,1%.

Со своей стороны, международное рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочные суверенные рейтинги Великобритании с наивысшего «AAA» до «AA» с «негативным» прогнозом после решения британцев отказаться от членства в ЕС.