Бизнес - все новости
7 июля 2016, 16:54
414

В Минфине озвучили прогноз по дефициту бюджета на 2017 год

© Фото с сайта ПМЭФ

Дефицит федерального бюджета РФ в 2017 году составит 3,2% ВВП. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Ключевая позиция — это объем расходов и объем дефицита бюджета на следующий год. При формировании подходов к бюджету на предстоящую трехлетку мы исходили из уровня номинальных расходов, которые сложатся в текущем году — это 15 трлн 785 млрд рублей и уровня дефицита бюджета 3,2% ВВП в следующем году», — приводит ТАСС его слова.

Министр напомнил, что со следующего года Минфин намерен сокращать дефицит бюджета на 1 процентный пункт ежегодно для того, чтобы к 2020 году выйти на минимальный дефицит бюджета и сокращению не нефтегазового дефицита бюджета в два раза в соответствие с поручением президента РФ Владимира Путина.

Также, по словам Силуанова, доходы бюджета РФ в первом полугодии сократились на 12%, дефицит составил около 4%.

«В целом за полугодие мы видим сокращение доходов по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года, чуть менее чем на 12%. Дефицит бюджета составил более 4%. В первую очередь существенно, примерно на треть, сократились доходы от нефтегазового сектора. Тем не менее, мы выходим на выполнение всех наших обязательств», — сказал министр.

Кроме того, Силуанов указал, что общий объем заимствований РФ в 2017 году вырастет в четыре раза.

«У нас растет объем чистых заимствований, и даже в наших целевых параметрах на следующий год при ограничении расходования резервных фондов объем заимствований возрастет в 4 раза. Это большая нагрузка на рынок, так как деньги банков и финансовых компаний будут перераспределять через бюджет, и вкладываться в эти бумаги», — добавил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин поставил перед Минфином задачу не выйти за пределы 3-процентного дефицита бюджета в 2016 году, что требует от ведомства мер бюджетной консолидации.