Бизнес - все новости
7 июля 2016, 18:04
152

ФАО: Мировые цены на продовольствие повысились за июнь более чем на 4%

© CC0

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) поднялся в июне 2016 года на 4,2% по сравнению с показателем предыдущего месяца.

Как следует из обзора организации, среднее значение индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило в июне 163,4 пункта, что на 6,6 пункта (4,2%) выше показателей мая, но на 1% ниже соответствующего показателя прошлого года. «В июне было отмечено не только продолжение роста показателя ИПЦФ пятый месяц подряд — в этом месяце зарегистрирован наибольший его прирост за последние четыре года. В июне показатели подиндексов всех сырьевых товаров, за исключением растительных масел, выросли, причем в наибольшей степени выросли цены на сахар и, в меньшей степени, цены на зерновые, молочную продукцию и мясо», — указывается в сообщении.

В частности, индекс цен ФАО на зерновые поднялся за отчетный месяц на 2,9%, но на 3,9% ниже уровня цен июня 2015 года. «Рост индекса в прошлом месяце в значительной степени был вызван повышением цен на кукурузу, в первую очередь в связи с сокращением экспортных поставок из Бразилии», — подчеркивается в обзоре.

Индекс цен ФАО на сахар вырос с мая на 14,8%. «Этот резкий рост цен стал главным образом отражением не очень благоприятных прогнозов по крупнейшему производителю и экспортеру сахара — Бразилии, в связи с сильными дождями, затруднившими сбор урожая и приведшими к снижению его объемов. Помимо того, что дождливая погода приводит к снижению объемов производимого сахара на тонну тростника, более значительные объемы сахарного тростника были, как сообщается, перенаправлены на производство этанола, что также способствовало росту цен», — отметили в организации.

Индекс цен ФАО на мясо вырос на 2,4% по отношению к пересмотренному значению в мае в связи с ростом третий месяц подряд котировок на свинину, говядину и мясо птицы.