Бизнес - все новости
8 июля 2016, 17:03
1494

В июне зафиксирован рекорд по числу банкротств физлиц

В июне 2016 года число россиян, признанных неплатежеспособными в рамках закона о банкротствах физлиц, достигло максимума.

Всего за месяц было вынесено 1 тыс. 771 решение о признании гражданина банкротом. Судами было принято наибольшее число определений об обоснованности заявлений о признании физического лица банкротом и запуске процедуры реструктуризации его долгов.

Тем временем численность корпоративных банкротств осталась почти без изменений: в апреле неплатежеспособными были признаны 1 тыс. 97 компаний, в мае — 1 тыс. 20, в июне — 1 тыс. 112. Всего за второй квартал 2016 года число корпоративных банкротств сократилось в годовом исчислении на 17%, однако по-прежнему остается выше показателей докризисного 2013 года, сообщает «Интерфакс».

Как заявил эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Алексей Рыбалка, драйвером снижения числа корпоративных банкротств стало повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть, улучшение показателей экономической активности, снижение инфляционных рисков и ключевой ставки ЦБ до 10,5%.

1 октября 2015 года в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долг, объявив себя банкротами. Ранее закон «О несостоятельности (банкротстве)» позволял это делать лишь в отношении юридических лиц.
 
В середине октября заместитель председателя Банка России Александр Торшин заявил, что вступление в силу в РФ закона о банкротстве физлиц не вызвало ажиотажа среди заемщиков.
 
«Первый результаты ожидались совсем другие — думали, что будут очереди. Но этого не случилось», — сказал Торшин, отметив, что в Москве в первый день действия закона о банкротстве физлиц на 11 утра было подано лишь 108 заявлений. «В других регионах еще меньше», — сообщил Торшин.