Бизнес - все новости
8 июля 2016, 18:02
223

В Рижском порту решали будущее латвийско-белорусского транзита

© Фото предоставлено пресс-службой Рижского порта

Особая важность Рижского свободного порта не только для экономики Латвии, но и на региональном уровне, была подтверждена в минувший четверг.

Министр сообщения Латвии Улдис Аугулис после переговоров о сотрудничестве в области транзита и транспорта с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем организовал коллеге обзорную экскурсию по одному из важнейших предприятий латвийского транзита — Рижскому свободному порту.

Как заявил Аугулис, «латвийские порты и железная дорога активно работают над совместным предложением в сфере транзита для того, чтобы способствовать использование нашего транспортного коридора для транспортировки белорусской продукции». «Кроме того, важно продолжать работу над начатым в прошлом году трехсторонним сотрудничеством между Латвией, Беларусью и Китаем о транзите грузов через наши страны», — указал министр.

Стороны отметили, что и латвийским, и белорусским экспертам надо вместе работать над предложением самых выгодных предложений по тарифам на перевозки, а также оценили предварительные условия для улучшения работы контейнерного поезда «Зубр».

По словам председателя правления ГАО Latvijas dzelzceļš (Ldz) Эдвина Берзиньша, предприятие имеет многолетний опыт успешного сотрудничества с Белоруссией, а Белорусская железная дорога — один из крупнейших партнеров Ldz. «Мы согласились с нашими коллегами из Беларуси с тем, что у нас прекрасные возможности для развития этого сотрудничества с тем, чтобы увеличить поток белорусских грузов через наши порты. Один из существенных шагов для развития этого сотрудничества — планируемое партнерство в электрификации железнодорожной сети», — добавил он.