Бизнес - все новости
11 июля 2016, 12:11
445

Стоимость нефти Brent впервые за 2 месяца опустилась ниже $46 за баррель

© СС0

Цена на нефть эталонной марки Brent в ходе сегодняшних торгов опустилась ниже $46 впервые с 11 мая 2016 года, снизившись на бирже ICE почти на 2%.

Нефть продолжает дешеветь после вышедших на минувшей неделе данных о том, что темпы сокращения запасов в США оказались ниже ожидавшихся, сообщает РБК.

На минимуме цена Brent снижалась в понедельник на ICE до отметки $45,91, что на 1,82% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. В предыдущий раз дешевле $46 цена барреля Brent торговалась 11 мая 2016 года, когда торги нефтью открылись на отметке $45,59.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, «цены на нефть основных эталонных сортов продолжают торговаться вблизи двухмесячных минимумов, по мере того как в США продолжает увеличиваться число буровых установок».

«Нефтесервисная компания Baker Hughes по итогам предыдущей недели зафиксировала рост числа буровых установок в США на 10 единиц до 351, максимальное значение за три месяца», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что ранее нефтяные цены «подросли до $50 на фоне падения добычи в Канаде и Нигерии, а также на ожиданиях падения добычи в США». «Сейчас же Канада постепенно возвращается на рынок, а вот цены около 50 долларов за баррель спровоцировали некоторое оживление в нефтедобывающем секторе США, что видно по динамике буровых. Соответственно, есть опасения, что темпы падения добычи в США снизятся, а это уже негатив, который сейчас рынок и отыгрывает», — подчеркивает Полховский.

С другой стороны, констатирует он, «контракты уже вплотную приблизились к 45 долларам за баррель». «Падение ниже это отметки тоже пока выглядит не очень обоснованным. В первую очередь потому, что, как мы уже убедились в этом зимой, вся мировая нефтедобывающая отрасль очень плохо держит цены ниже 40 долларов. Во вторых, есть группа факторов, которые поддерживают спрос и в краткосрочной перспективе. Сюда можно отнести продолжающийся и бьющий рекорды по потреблению бензина сезон отпусков в США, а также падение добычи в Нигерии и Ливии», — указывает аналитик.

Соответственно, предполагает он, «контракты вряд ли смогут спуститься существенно ниже 45 долларов за баррель на длительный период времени».