Бизнес - все новости
11 июля 2016, 14:38
955

В ЦБ РФ «вычислили» причины укрепления рубля к доллару в июне

© СС0 Public Domain

Основной причиной укрепления российской нацвалюты к доллару США в июне 2016 года, произошедшего, несмотря на отсутствие роста нефтяных котировок, стало ослабление ожиданий повышения ставки американского Центробанка (ФРС) летом этого года. Об этом говорится в обзоре Центробанка РФ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В период с 31 мая по 30 июня биржевой курс доллара снизился на 4,1% до 63,99 руб.

Ожидания повышения ставки снизились после выхода в начале июня слабой статистики по рынку труда США. В результате в первые две декады июня многие нерезиденты закрывали короткие позиции или открывали длинные позиции по рублю, продавая иностранную валюту на валютном рынке, сообщает RNS.

Кроме того, после оглашения 23 июня результатов референдума о членстве Великобритании в ЕС резко повысилась волатильность на мировых финансовых рынках, что сопровождалось снижением цен на нефть и продажей международными инвесторами рисковых активов, говорится в обзоре. В этих условиях курс рубля несколько снизился, а его волатильность увеличилась. Однако в последующие дни неопределенность на финансовых рынках уменьшилась, и рубль отыграл потери. При этом участники рынка валютных опционов ожидают снижение волатильности курса рубля в июле 2016 года (из котировок валютных опционов на пару «доллар-рубль» на конец июня), подчеркивает ЦБ.

В то же время, по данным регулятора, это событие способствовало продолжению перетока средств нерезидентов в наименее рисковые сегменты российского фондового рынка.

На прошлой неделе вышли данные ЦБ РФ, согласно которым реальный эффективный курс рубля за первые 6 месяцев 2016 года поднялся к иностранным валютам на 7,5% (к декабрю-2015 года). При этом реальный курс рубля к доллару вырос за I полугодие на 8,1%, к евро — на 6%.

В июне текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 1,2% к предыдущему месяцу. Рост к доллару составил 0,5%, к евро — 1,4%.

По итогам 2015 года реальный эффективный курс рубля подрос к иностранным валютам на 0,9% после падения на 27,2% в 2014 году.