Бизнес - все новости
11 июля 2016, 17:37
537

СМИ: Credit Suisse не хочет обслуживать состоятельных клиентов в России

© СС0

Швейцарский банк Credit Suisse отказывается от бизнеса по обслуживанию состоятельных клиентов в российской юрисдикции.

Единственной доступной услугой для них останутся инвестиционные консультации (advisory), сообщает Forbes со ссылкой на источники на рынке.

«По просьбе клиента я общался с российскими менеджерами, которые предупредили меня, что private banking закрывает все российские счета», — указал один из источников Forbes. Решение принято в конце мая, и с июня менеджеры информируют о нем клиентов, добавил близкий к банку источник.

В ответе банка на вопрос Forbes говорится, что Credit Suisse постоянно пересматривает свой международный бизнес, продукты и предложения для того, чтобы убедиться в наиболее эффективном наборе сервисов для своих клиентов. Банк пересмотрел предложения частных банковских услуг в России и решил, что будет продолжать предоставление консультационных услуг для частных клиентов банка в России, но без onshore booking (счетов в российской юрисдикции). «Credit Suisse сохранит свою банковскую лицензию и будет продолжать предлагать банковские услуги onshore для международных и локальных институциональных, корпоративных и финансовых клиентов через инвестиционно-банковское подразделение в России», — говорится в сообщении банка.

Источник, близкий московской дочке Credit Suisse, уверяет, что клиентов, которые хранят активы в России, немного, и претензии с их стороны не поступали. Для того чтобы остаться клиентами банка, им придется перевести активы в Швейцарию. Участники рынка не исключают, что банк может закрыть фактически весь бизнес по обслуживанию частных лиц, а в advisory оставят лишь пару консультантов.

Credit Suisse — последний из трех глобальных банков, который спустя десять лет сворачивает работу с миллионерами в российской юрисдикции. Год назад о закрытии этого направления в связи с глобальной реорганизацией и сокращением издержек объявил Deutsche Bank, чье подразделение private banking работало в России с 2003 года. Еще один западный банк, UBS, начал развивать этот бизнес в 2007 году, но продержался менее 3 лет и закрыл его почти сразу после глобального кризиса.