Бизнес - все новости
11 июля 2016, 18:25
230

Аналитик: Ничто не мешает фунту обновить очередное «дно»

© СС0 Public Domain

Фунт стерлингов может продолжить дешеветь к американскому доллару, обновив «дно» за последние 32 года и не останавливаясь «на достигнутом». Этого не исключает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что «в предстоящий четверг, 14 июля, пройдет первое после народного референдума (23 июня) заседание Банка Англии». «До непосредственного выхода Великобритании из состава Евросоюза, при условии реализации именного этого сценария, остается около двух лет. Пока только население Англии ознакомило мир со своей точкой зрения — официальные власти ее приняли, но поправкой к правилам ЕС еще не воспользовались. Скорее всего, это случится в ноябре—декабре текущего года — после объявления о выходе из ЕС на официальном уровне, будет запущен сам процесс Brexit, который окажется не быстрым», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «средние рыночные ожидания, согласно опросам Bloomberg, показывают, что около 74% инвесторов ждут от июльского заседания Банка Англии решения о понижении процентной ставки как очередного шага по смягчению кредитно-денежных условий в стране».

«Последний раз ставка пересматривалась на снижение в марте 2009 года и с тех пор не менялась, оставаясь на уровне 0,50% годовых. Семь лет стабильности могут вот-вот прерваться: если Лондон действительно захотел автономии от Старого света, самое время начать стимулировать экономическую систему. Есть одно „но“. Банку Англии не свойственны импульсивные решения, и пока не будет стопроцентной ясности на политическом горизонте — останется ли (премьер-министр Британии Дэвид) Кэмерон, что решит совет ЕС в сентябре, не приглашая Великобританию на совещание, — велика вероятность, что он будет наблюдать за происходящим», — предполагает Бодрова.

Как бы то ни было, подытоживает она, «ближе к четвергу в паре фунт/доллар может начаться новая волна продаж». «Июльский минимум находится на отметке 1,2795, текущие торги идут немного выше. Ничто не мешает фунту стерлингов обновить „дно“ тридцати двух лет и не останавливаться на достигнутом», — добавляет аналитик.