Бизнес - все новости
12 июля 2016, 12:51
939

В Саудовской Аравии объяснили, в какой цене на нефть нуждается мир

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Стоимость нефти должна превышать нынешние значения, в противном случае в будущем будет сложно обеспечить достаточное количество инвестиций в отрасль и гарантировать равновесие на рынке. Об этом в интервью немецкой Handelsblatt заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

«В долгосрочной перспективе та цена на нефть, которую мы имеем сейчас ($46,84 за баррель — ред.), приведет к тому, что нельзя будет получать достаточно доходов и, соответственно, делать достаточно инвестиций. Это в свою очередь приведет к тому, что в будущем нельзя будет удовлетворить высокий спрос. Это означает, что ради достижения равновесия (на рынке нефти — прим. ред.) в долгосрочной перспективе, мы нуждаемся в цене, превышающей $50 за баррель», — цитирует ТАСС министра.

В то же время он отказался давать прогнозы того, как нефтяные котировки буду развиваться в ближайшее время.

В этой связи аль-Фалех указал на сокращение инвестиций в добычу ресурсов, на влияние фондовых рынков и инвесторов, а также на неспокойную ситуацию в некоторых странах- экспортерах нефти, например, в Нигерии.

Ранее сегодня стало известно, что цена нефтяной корзины ОПЕК в понедельник, 11 июля, понизилась на $0,38, или на 0,9%, до $42,21 за баррель, тогда как в предыдущий торговый день она составляла $42,59 за баррель.

Сегодня утром мировые цены на «черное золото» повышались в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Так, фьючерсы на нефть эталонной марки Brent с поставкой в сентябре на Лондонской бирже ICE Futures поднялись на 0,15% до $46,32 за баррель. Августовские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на 0,04% до $44,78 за баррель.