Бизнес - все новости
12 июля 2016, 14:39
252

ОПЕК продолжает наращивать добычу нефти, несмотря на квоты

© CC0

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июне 2016 года нарастила добычу «черного золота» на 264 тыс. баррелей в день — по сравнению с маем — до 32,86 млн баррелей в день. Такие данные приводятся в июльском докладе картеля.

Таким образом, ОПЕК продолжил превышать собственную квоту на добычу, которая формально составляет 30 млн баррелей в день, сообщает ПРАЙМ.

«Добыча нефти в основном увеличилась в Нигерии, Иране, Саудовской Аравии, Ливии и ОАЭ, в то время как сократилась в Венесуэле и Ираке», — указывается в докладе.

Как напоминает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, сегодня вечером Агентство энергетической информации США опубликует данные по коммерческим запасам за прошедшую неделю. «Согласно опросам агентства Bloomberg, ожидается их падение на 3,2 миллиона баррелей до 521,2 миллиона. Это будет восьмое подряд снижение, самое продолжительное с 2015 года», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, по его словам, «новостной фон вокруг рынка нефти в последнее время не очень позитивный». «Рисковые активы, включая сырье, под давлением из-за опасений негативного влияния Brexit (выхода Великобритании из ЕС — ред.) на темпы роста мировой экономики. Также в США росло число буровых. Тем не менее, запасы в последние недели постоянно снижались, что оказывало поддержку рынку. Спрос на бензин в США бьет многолетние рекорды. Учитывая, что сезон отпусков сейчас в самом разгаре, можно ожидать очередного снижения», — полагает Полховский.