Бизнес - все новости
12 июля 2016, 15:43
174

ОПЕК не исключает влияния Brexit на нефтяной рынок

Флаг Brexit © Public Domain

Решение Великобритании выйти из состава Евросоюза (Brexit) может отразиться на правилах регулирования рынка сырьевых товаров и привести к ряду изменений, учитывая важность роли Лондона как мирового финансового центра. Об этом говорится в июльском докладе ОПЕК.

Как полагают в картеле, первостепенное воздействие Brexit в этом отношении будет исходить из того факта, что Британия больше не сможет оказывать влияние на систему регулирующих мер финансовых услуг ЕС — в том числе на те из них, которые распространяются на рынок сырьевых товаров. ОПЕК отмечает, что британское сторона сделала многое для того, чтобы эти правила были адекватными и в должной мере отражающими функционирование рынка, сообщает РИА «Новости».

23 июня 2016 года в Великобритании прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. При этом большинство участников рынка делали ставки на сохранение страны в блоке.

Другим спорным моментом, по мнению ОПЕК, является инфраструктура финансовых рынков Британии, которая станет предметом переговоров по Brexit.

В этом контексте ОПЕК считает, что главный вопрос будет заключаться в том, сможет ли Британия «унаследовать» свой текущий статус мирового финансового центра или ей необходимо будет заново искать признание в Европе, США и других странах.

Тем не менее, организация отмечает, что Brexit не окажет немедленного влияния на систему мер регулирования рынка сырьевых товаров, как минимум, до тех пор, пока выход Британии из ЕС не будет реализован. По мнению организации, с учетом действующего законодательства ЕC, это может занять около двух лет.