Бизнес - все новости
12 июля 2016, 18:44
174

S&P предупредил банки об угрозе потери «инвестиционных» рейтингов

© СС0

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings не исключает, что падение цен на сырье и вялый экономический рост в мире в конечном итоге окажут негативное влияние на балансы банков.

В связи с этим, указывают эксперты S&P, большое количество международных финансовых компаний находятся под угрозой потери кредитных рейтингов инвестиционного уровня, сообщает «Финмаркет».

Более низкие рейтинги приводят к повышению стоимости заимствований для компаний, иногда очень резкому, поскольку инвесторы требуют более значительную плату для компенсации повысившихся рисков. Это, в свою очередь, может привести к более глубокому удару по уже и так уязвимым банкам, полагают аналитики.

По данным на 8 июня, под угрозой потерять рейтинг инвестиционного уровня находились 68 компаний с совокупными активами в $211,1 млрд. Из них четверть, то есть 17 компаний, являлись представителями финансовой отрасли, причем 10 — американскими.

Как отметила управляющий директор S&P GR Дайана Вацца, «нет какой-то одной конкретной причины, из-за которой страдают финансовые институты». «Есть целый спектр причин, начиная от падения цен на нефть и газ до воздействия дефолта Пуэрто-Рико и в целом слабого роста мировой экономики», — указала она.

Все говорит о том, что финансовый сектор может стать основным источником «падших ангелов» в ближайшие месяцы, приняв эстафету от нефтегазовых предприятий.

S&P GR называет «падшими ангелами» компании с рейтингами «ВВВ-», которые имеют «негативный» прогноз или находятся на пересмотре (в списке CreditWatch) с возможностью снижения.