Бизнес - все новости
12 июля 2016, 18:51
1087

В Кувейте определили «удовлетворительную» цену на нефть

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цена на нефть в $50 за баррель является «удовлетворительной», и это позволит увеличить спрос в этом году, который, в свою очередь, может подтолкнуть стоимость сырья к $60 за баррель. Об этом агентству Bloomberg заявил исполняющий обязанности министра нефти Кувейта Анас аль-Салех.

По его словам, спрос на нефть, как ожидается, вырастет в IV квартале, что в итоге приведет к росту цен на сырье примерно до $60 за баррель. В 2017—2018 годах, по оценкам аль-Салеха, цена на «черное золото» может составить $50-60 за баррель, сообщает РИА «Новости».

С начала лета 2014 года к концу 2015 года цены на нефть обвалились более чем втрое — со $115 до $36 за баррель марки Brent, а в начале 2016 года опускались ниже $30. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае.

Ранее сегодня министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что стоимость нефти должна превышать нынешние значения, в противном случае в будущем будет сложно обеспечить достаточное количество инвестиций в отрасль и гарантировать равновесие на рынке.

«В долгосрочной перспективе та цена на нефть, которую мы имеем сейчас ($46,84 за баррель — ред.), приведет к тому, что нельзя будет получать достаточно доходов и, соответственно, делать достаточно инвестиций. Это в свою очередь приведет к тому, что в будущем нельзя будет удовлетворить высокий спрос. Это означает, что ради достижения равновесия (на рынке нефти — прим. ред.) в долгосрочной перспективе, мы нуждаемся в цене, превышающей $50 за баррель», — указал министр.

В то же время он отказался давать прогнозы того, как нефтяные котировки буду развиваться в ближайшее время.