Бизнес - все новости
13 июля 2016, 11:41
420

Airbus нашел способ привлечь новых клиентов на фоне ситуации с A380

© Фото с сайта Airbus

Европейский авиаконцерн Airbus сократит производство авиалайнеров A380 Superjumbo, чтобы привлечь новых клиентов на фоне падения спроса на рынке широкофюзеляжных самолетов.

Планируется, что количество поставок A380 уменьшится с 27 единиц в 2015 году до 12 к 2018 году. При этом компания заверила работников, что сокращение производства никак не повлияет на количество рабочих мест. Сокращение будет компенсировано за счет ускорения темпов производства узкофюзеляжных самолетов A350 и A320, сообщает «Вести Экономика».

Свертывание программы, которую в Airbus считали перспективной, а эксперты высказывали сомнения по поводу ее будущего, может дорого обойтись крупнейшему европейскому производителю самолетов, поскольку в компании планировали выйти на безубыточное производство.

Самый большой в мире пассажирский авиалайнер совершил первый полет в 2005 году, причем мероприятие прошло с большой помпой, но в дальнейшем производитель столкнулся проблемой перерасхода бюджета. Безубыточным производство стало только в 2015 году, когда объем заказов достиг 319 авиалайнеров.

В Airbus заявили, что будут продолжать повышать эффективность производства для достижения безубыточности при производстве 20 самолетов к 2017 году и оптимизации затрат. Исполнительный директор Airbus Commercial Фабрис Бреже отметил, что компания не собирается полностью сворачивать выпуск A380, компания, исходя из потребностей отрасли, лишь приняла превентивные меры и поставила перед собой новые цели.