Бизнес - все новости
13 июля 2016, 17:57
732

МВФ скорректировал прогноз по динамике ВВП России

© CC0

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год на 0,3 процентного пункта — до спада на 1,2%, следует из рабочих документов фонда, посвященных экономике РФ.

В мае МВФ прогнозировал снижение ВВП РФ в 2016 году на 1,5%, сообщает ПРАЙМ.

Прогноз на 2017 год сохранен — фонд ожидает, что экономика России выйдет из рецессии, и рост составит 1%.

При этом фонд указывает, что главным риском для российской экономики остается возможное падение цен на нефть.

Ранее бывший замглавы Минэкономразвития РФ, зампред ВЭБа Андрей Клепач прогнозировал, что спад ВВП в текущем году может составить от 0,8% до 1%, при этом в III и IV квартале экономика будет расти. Он оценивал спад ВВП за январь—май в 1,1%.

В конце июня эксперты Центробанка РФ предположили, что в III квартале 2016 года рост ВВП России может составить 0,2% к предыдущим 3 месяцам, а в IV квартале — 0,4-0,5%. Как отмечают аналитики, «данные по ВВП по производству за I квартал позволяют рассчитывать на позитивные изменения в динамике потребительской и инвестиционной активности в 2016 году». «Июньская индексная оценка ВВП свидетельствует о том, что во II квартале экономика близка к стагнации (0,0-0,1% после сезонной очистки), однако низшая точка спада уже позади», — подчеркивалось в обзоре ЦБ.

Со своей стороны, эксперты международного рейтингового агентства Fitch в обзоре, вышедшем в конце июня, предположили, что рецессия в России идет на спад, и возврат к росту ВВП произойдет к концу года.

В агентстве указали, что более высокие цены на нефть поддерживают фискальную позицию. Тем не менее, остается неопределенность по поводу возможных расходов в преддверии парламентских выборов в сентябре и среднесрочного фискального плана, который будет объявлен после голосования.