Бизнес - все новости
14 июля 2016, 14:34
1025

Банк Англии принял неожиданное решение

© FreeImages.com Content License

Банк Англии (Центробанк Великобритании) по итогам двухдневного заседания оставил ключевую ставку неизменной, невзирая на итоги прошедшего 23 июня референдума о выходе страны из Евросоюза (Brexit).

Ставка сохранена на прежнем уровне в 0,5% годовых. Аналитики и экономисты, напротив, ожидали снижения ставки на 0,25 процентного пункта, сообщает «Газета.Ru».

На июльском заседании 8 из 9 членов Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) Банка Англии высказались за подтверждение процентной ставки на прежнем уровне, в пользу снижения до 0,25% выступил лишь управляющий ЦБ Гертьян Влиге.

Как следует из протокола заседания, большинство руководителей регулятора ожидают смягчения денежно-кредитной политики в августе, отмечает «Интерфакс».

Ставка британского ЦБ не меняется уже больше 7 лет — с марта 2009 года.

Банк Англии также сохранил прежний объем программы скупки активов, оставив ее на уровне 375 млрд фунтов стерлингов ($495 млрд). Фактически это значит, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 года, приостановлена, подчеркивает «Вести Экономика».

Эти решения были первыми по монетарной политике, принятыми регулятором после референдума, на котором британцы проголосовали за выход страны из ЕС.