Бизнес - все новости
18 июля 2016, 11:14
318

Турецкий рынок падает, но курс лиры восстанавливается на фоне событий в стране

© СС0 Public Domain

Основной фондовый индекс Турции Borsa Istanbul 100 упал на 2,5% при открытии сегодняшних торгов после подавления попытки переворота в стране в минувшие выходные.

Вместе с тем, стоимость страхования долговых обязательств Турции от дефолта немного повышается: пятилетние CDS выросли на 9 базисных пунктов до 234 базисных пунктов, сообщает «Интерфакс».

Тем временем турецкая лира в понедельник подорожала на 2% в паре с американской валютой до 2,9568 лиры за $1.

В минувшую пятницу курс турецкой лиры обвалился на 4,5%, а акции — в среднем на 4% после того, как поступила информация о том, что военные перекрыли движение по мостам через Босфор в Стамбуле, а танки начали занимать позиции близ международного аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле.

16 июля в 2016 года Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последним данным, погибли 290 человек, около 1440 получили ранения.

По сведениям турецких властей, организаторами переворота стали сторонники оппозиционного Эрдогану происламского движения «Хизмет», которое связано с Фетуллахом Гюленом и обвиняется Анкарой в дестабилизации ситуации в республике летом 2013 года и других попытках подрыва доверия к властям.

Арестованы 99 человек, причастных к попытке совершить госпереворот в Турции. Среди них 12 генералов и один адмирал.