Бизнес - все новости
18 июля 2016, 11:53
1138

Эксперты Bloomberg «вычислили» идеальную цену нефти для реформ в России

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В случае если баррель нефти эталонного сорта Brent подешевеет до $40, это будет стимулировать реформы и не дестабилизирует финансовую систему в России. К такому общему выводу пришли экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

Как напоминает агентство, более 10 лет постоянного роста цен на нефть принесли России $2,1 трлн. При этом за последние 8 лет российская экономика росла не более чем на 5% в год, а в 2 последних года произошел спад, сообщает RNS.

С начала мая цена барреля Brent находится в диапазоне $44-51. Аналитики, включая экспертов из BNP Paribas и JBC Energy, предупредили, что нефть может подешеветь до $40, частично из-за сезонной слабости спроса. России, в федеральный бюджет которой на 2016 год заложена цена в $50 за баррель, нужна цена нефти в $82, чтобы сбалансировать свой бюджет, указывал ранее министр финансов Антон Силуанов.

Между тем, полагает главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский, дешевая нефть делает российские власти склонными к проведению реформ. «Всякий раз, когда цены на нефть были низкими, у правительства появлялась тенденция к реформам, — рассуждает эксперт. — На фоне падения цен на нефть до минимумов с 2004 года мы считаем, что историческая перспектива указывает на переход к более либеральной политике».

До сих пор кризис создал мало стимулов для такого поворота, констатирует Bloomberg. Российское правительство действовало осторожно, незначительно корректируя экономическую политику и отвергая призывы к проведению более широкой перестройки системы. После того как цены на нефть возобновили рост в первой половине 2016 года, рубль укрепился на 14% по отношению к доллару после падения на 20% в 2015-м.