Бизнес - все новости
18 июля 2016, 16:47
77

Власти Бразилии заверили, что не отдадут Petrobras в частные руки

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Правительство Бразилии не планирует приватизацию государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro (Petrobras) и все еще решает, следует ли продавать контрольный пакет акций в нескольких подразделениях. Об этом заявил глава Petrobras Педро Паренте.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли приватизация Petrobras, он заявил: «Ни в коем случае». «Я хочу, чтобы все поняли мою точку зрения — я не верю, что бразильское общество является достаточно зрелым, чтобы даже обсуждать приватизацию», — указал Паренте, чьи слова приводит ПРАЙМ.

Глава Petrobras, который в мае возглавил обремененную долгами компанию, сказал, что руководство продолжает изучать варианты продажи своего топливно-распределительного подразделения BR Distribuidora SA. По его словам, у Petrobras до сих пор есть активы на $14 млрд, которые она намерена реализовать в этом году.

Паренте также отметил, что Petrobras рассматривает возможность партнерства в ряде своих бизнесов, в том числе в активах, от которых она планирует избавиться, для снижения рисков и привлечения капитала.

Petrobras оказалась в центре коррупционного скандала в 2014 году, когда стало известно, что несколько функционеров подписывали договоры и получали за это комиссионные в размере 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным властей Бразилии, завышение цен и взятки принесли авторам схемы около $3,8 млрд.