Бизнес - все новости
18 июля 2016, 19:18
1041

Эксперты: Попытка переворота в Турции пошла на пользу курсу рубля

© СС0 Public Domain
Российская валюта в понедельник стала одним из главных бенефициаров политического кризиса в Турции: на фоне перетока средств из турецких активов рубль показывает четвертый результат по росту среди валют развивающихся стран, следует из данных Bloomberg.
 
Турция утратила инвестиционную привлекательность на 2016 год, если только президент Реджеп Тайип Эрдоган не возьмет курс на внутриполитическое примирение, констатируют аналитики «Ренессанс Капитала». Учитывая это, Россия, Бразилия и ЮАР становятся более привлекательными альтернативами (Россия — поскольку замедление инфляции открывает возможности для дальнейшего снижения ставки ЦБ), пишет инвестбанк. Поскольку Турция очень часто воспринимается конкурентом России за деньги портфельных инвесторов в регионе, «ухудшение восприятия Турции вследствие пятничных событий может привести к переводу части средств глобальных фондов в пользу российского рынка», согласен главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. Аналогичный взгляд — у Sberbank CIB: российский рынок «как сравнительно высокодоходная альтернатива рынкам EMEA [развивающаяся Европа, Ближний Восток и Африка]» может привлечь значительную часть средств, которые выводятся из турецких активов.
 
По состоянию на 16:20 мск рубль укрепился к доллару на 0,6% — четвертый результат дня после южноафриканского ранда, турецкой лиры (которая отыгрывает мощное пятничное падение) и польского злотого. За один доллар на Московской бирже дают 63,14 руб. по сравнению с 63,51 руб. на закрытии пятничных торгов. Российская валюта дорожает несмотря на снижение цен на нефть: фьючерсы Brent к 16:30 мск подешевели на 1,6% (до $46,85 за баррель) на фоне неоправдавшихся опасений относительно поставок и транзита энергоносителей через Турцию. Нефтяные танкеры грузят и разгружают топливо в турецких портах без перебоев, трубопроводные поставки идут как обычно, заявило вчера Министерство энергетики Турции.
 
С начала 2016 года рубль подорожал на 16,6%, уступая по росту на развивающихся рынках только бразильскому реалу, свидетельствуют данные терминала Bloomberg.
 
Неудавшийся военный переворот в Турции стал очередным «черным лебедем» этого года наряду с Brexit и растущей вероятностью победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Все это говорит о «заметном усилении политических рисков в системно значимых странах», пишут аналитики Citi. Но вопреки первоначальным ожиданиям глобальные рынки сегодня отреагировали на турецкий кризис относительно спокойно. «Новости из Турции, безусловно, приведут к повышению премии за риск в оценке турецких активов. Впрочем, мы не думаем, что эти события заметно скажутся на глобальном восприятии рисков, несмотря на значимость Турции как с точки зрения масштаба, так и региональной и геополитической роли», — написали в понедельник аналитики Sberbank CIB.
 
Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек вчера посвятил два с половиной часа общению с институциональными инвесторами и аналитиками в режиме телефонной конференции: чиновник успокоил, что правительство полностью контролирует ситуацию, а макроэкономические показатели Турции не вызывают тревоги. Попытки государственных переворотов в демократических странах не приводят к сколько-нибудь существенному ухудшению экономического роста, отмечает колумнист Bloomberg, профессор экономики Тайлер Коуэн со ссылкой на анализ Стокгольмского института переходных экономик. Это может быть одной из причин, почему финансовые рынки не запаниковали из-за турецких событий, пишет экономист.