Бизнес - все новости
19 июля 2016, 15:59
188

В Риге построена эксклюзивная 50-метровая яхта-тримаран

Рижский свободный порт покинула одна из двух эксклюзивных яхт, построенных на судоверфи Latitude Yachts.

Планируется, что вторая яхта отправится к своим владельцам уже на этой неделе, сообщила директор департамента общественных отношений Рижского свободного порта Анита Лейшкалне.

Упомянутая яхта — первая, о которой можно сказать, что она полностью построена на предприятии Lattitude Yachts. Эксклюзивные плавающие средства строятся на территории Рижского свободного порта в Саркандаугаве. Там же находятся и главные производственные помещения.

Длина яхты — 53 метра, это самая длинная в мире яхта такого типа, и для ее производства были использованы несколько технологичных и инновационных технологических решений, которые применяются только предприятием Lattitude Yachts.

Фото предоставлено пресс-службой Рижского порта

Спущенные на воду 10 мая тримараны-близнецы были спроектированы и полностью построены на судоверфи Latitude Yachts в Латвии.

Корпуса суперяхт произведены из различных композитных материалов с использованием новейших достижений науки. Многочасовое запекание стекловолокна и карбона при температуре плюс 90°С позволило достичь высокого качества многослойного ламинирования с жесткими механическими свойствами и низким содержанием пустот, что обычно достигается используя автоклавный процесс. «Впервые корпуса кораблей такого класса были сварены в печи целиком, то есть сразу одним куском», — отметил совладелец верфи Latitude Yachts Валдис Ирбе.

Длина каждого тримарана — 53,32 метра, ширина — 17,44 метра. Каждое судно оснащено двумя двигателями совокупной мощностью 5200 л. с. Благодаря использованным технологиям и многокорпусной форме, яхты могут развивать скорость существенно превышающую 28 узлов, что подчеркивает их уникальность. Тримараны построены для ближневосточного рынка.

В ближайшее время планируется заключение контракта на строительство еще двух идентичных судов для их реализации в ОАЭ.

«Одна из задач Рижского свободного порта — создавать благоприятную предпринимательскую среду, а также способствовать производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому мы всегда стараемся поддерживать предприятия, занимающихся производством продукции с высокой добавленной стоимостью», — заявила директор департамента среды и развития Рижского свободного порта Инита Луна. По ее словам, успех компании Latitude Yachts является положительным сигналом для других компаний и инвесторов, как местных, так и зарубежных.

Latitude Yachts создает корабли с 2006 года. На предприятии Latitude Yachts на территории порта постоянно задействовано около 200, а периодически и до 500 сотрудников. Верфь сертифицирована Морской администрацией Латвии. Основная специализация: постройка яхт высочайшего класса с использованием алюминия, стали и композитных материалов.