Бизнес - все новости
20 июля 2016, 10:25
291

Рубль в начале торгов укрепляется к доллару и евро

© СС0 Public Domain

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:00 мск потерял 11 копеек к предыдущему закрытию и составил 63,44 руб. Курс евро к 10:01 мск опустился на 15,5 копейки до 69,9175 руб., свидетельствуют данные биржи.

Как напоминает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, во вторник торги по российскому рублю завершились в минусе. «Резкое ослабление валюты последовало после встречи главы государства Владимира Путина с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Трейдеры посчитали, что президент обеспокоен укреплением рубля и просит правительство принять меры по этому поводу. (Однако) Владимир Путин лишь попросил правительство учесть фактор укрепления российской валюты при разработке бюджета на ближайшие три года, чтобы избежать сюрпризов. А, может, специально сделал акцент на сильном рубле перед выборами в Госдуму», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «против рубля вчера сыграл и ЦБ РФ. «Регулятор увеличил в 4,5 раза предложение российской валюты на рынке, выдав банкам 529 млрд рублей через аукцион семидневного РЕПО. Аукцион валютного РЕПО сроком в 1 неделю не состоялся в связи с отсутствием заявок. Как видим, банкам пока валюта не нужна», — констатирует Антонов.

На его взгляд, «сегодня, по прогнозу, рассматривается укрепление рубля против доллара до уровня 63,15».

«В пользу этого говорят три фактора: первый — конвертация валюты в рубли для покупки облигаций. Министерство финансов России 20 июля проведет аукционы по продаже облигаций федерального займа на общую сумму 25 млрд рублей. Второй — уменьшение запасов нефти в США на 2,3 млн баррелей по данным Американского института нефти. Вечером данные по запасам опубликует Минэнерго США. Если запасы и добыча нефти сократятся, то рубль продолжит укрепляться. Третий фактор — техническая коррекция после пробой трендовой линии», — указывает аналитик.