Бизнес - все новости
20 июля 2016, 18:18
171

Аналитик: Инвесторы перестают нервничать, и спрос на золото слабеет

© СС0

Мировой спрос на золото снижается по мере того, как инвесторы на финрынках перестают излишне нервничать по поводу геополитической неопределенности. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что стоимость золота за последнюю неделю «перестала быстро корректироваться, и рынок вошел в фазу консолидации». «Тройская унция драгоценного металла с прошлой среды подешевела на 0,45% до $1332,20 сегодня утром. От июльского пика на $1377,50 драгметалл отошел довольно далеко. Коррекция смотрится достаточной, но в перспективе нескольких дней или недели она может продолжиться вплоть до $1310. И это тоже укладывается в понятие нормальности, откат от пиков выглядит неглубоким», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «спрос на золото сокращается по мере того, как инвесторы перестают излишне нервничать по поводу мировой неопределенности от Brexit до Китая или от Банка Англии до Турции». «Интерес к активам „тихой“ гавани за почти полный месяц с момента, когда стали известны итоги британского референдума, сократился вдвое. Позиций на покупку золота на фьючерсном рынке сейчас 48% против 72% неделей ранее и 100% двумя неделями прежде. Данные CFTC, Комиссии по торговле фьючерсными товарными контрактами, показывают, что за прошлую неделю чистая совокупная позиция на покупку золота сократилось до 297,4 тыс. контрактов против 315,9 тыс. контрактов неделей ранее», — указывает Бодрова.

Она также напоминает, что 26—27 июля пройдет очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. «Если месяцем ранее 33% экономистов и инвесторов ждали повышения процентной ставки в середине лета, то сейчас эта цифра не превышает 1%, по наблюдениям The Wall Street Journal. Низкие ожидания относительно ставки благоприятны для стоимости золота. В то же время, чем позитивней будет тон американского регулятора на этом заседании с учетом равновесия рынка труда и неоднородной инфляции, тем больше давления ощутят на себе котировки драгметалла», — полагает аналитик.

На ее взгляд, «в этот раз ФРС сохранит нейтральную позицию и сообщит о намерении осуществлять мониторинг рисков и вернуться к вопросу пересмотра ставки позднее». «Для золота это означает потенциал сохранения цены выше $1322 за тройскую унцию», — подытоживает эксперт.