Бизнес - все новости
21 июля 2016, 09:34
1008

Еще два российских банка наказаны отзывом лицензий

Центробанк РФ отозвал с сегодняшнего дня лицензии на осуществление банковских операций еще у двух московских кредитных организаций — ПАО АКБ «Стратегия» и АО Коммерческий банк «АББ», следует из сообщений Банка России.

Полномочия исполнительных органов обеих кредитных организаций приостановлены.

Как пояснил регулятор, лицензии отозваны в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При этом АКБ «Стратегия» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — указали в ЦБ.

В свою очередь, банк «АББ» проводил «высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам». «Правила внутреннего контроля банка в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций», — подчеркнул регулятор.

Согласно данным отчетности, по величине активов АКБ «Стратегия» на 1 июля 2016 года занимал 209-е место в банковской системе РФ, банк «АББ» — 621-е место.

АКБ «Стратегия» входит в систему страхования вкладов.