Бизнес - все новости
21 июля 2016, 16:27
288

ЦБ РФ не собирается отказываться от плавающего курса рубля

© СС0 Public Domain

Банк России не намерен отказываться от плавающего курса рубля и оказывать влияние на уровень курса.

«Центральный банк не планирует отказываться от плавающего курса и не планирует оказывать влияние на уровень курса. Плавающий курс — это встроенный стабилизатор экономики, который доказывает свою эффективность. Плавающий курс является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров», — заявили ТАСС в пресс-службе Центробанка РФ.

Ранее в четверг заместитель председателя правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач в кулуарах Форума стратегических инициатив предупредил, что укрепление российской нацвалюты к доллару на 1 рубль — это потери для бюджета РФ в 150 млрд руб. «Изменение курса рубля на один рубль к доллару в сторону укрепления — это потери где-то 150-160 млрд руб. для федерального бюджета за год», — указал зампред ВЭБа.

По его словам, дальнейшее укрепление рубля может оказывать негативное влияние на экономику.

Со своей стороны, помощник президента РФ Андрей Белоусов также отметил, что укрепление рубля создает проблемы бюджету и экономике. «С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус», — сказал он.

По словам Белоусова, это сократит доходы бюджета, а также усилит бюджетные проблемы. Кроме того, помощник главы государства отмечает, что снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства. «Отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению», — добавил он.

Доллар к рублю с начала года подешевел на 27%. При этом волатильность рубля с начала года планомерно снижалась. В частности, историческая месячная волатильность пары доллар/ рубль сократилась с 31,7% в феврале до 18,1% по состоянию на 20 июля. Курс доллара за апрель — июль остается в относительно узком диапазоне примерно 63-67 рублей за доллар.

На этой неделе президент РФ Владимир Путин констатировал заметное укрепление российской национальной валюты, несмотря на волатильность сырьевых рынков, и предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву обсудить дальнейшие действия с учетом этих факторов.