Бизнес - все новости
22 июля 2016, 09:46
136

Торги на фондовых рынках АТР проходят в минусе

© СС0

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов снижаются после заседания Европейского Центробанка (ЕЦБ), ослабившего надежды инвесторов на дальнейшее наращивание стимулов мировыми ЦБ.

Японский Nikkei 225 опустился на 1,2%, гонконгский Hang Seng — на 0,5%, китайский Shanghai Composite — на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,5%, сообщает «Финмаркет».

Накануне ЕЦБ не стал менять кредитно-денежную политику, несмотря на угрозу замедления экономического подъема в еврозоне после решения Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit).

Глава ЕЦБ Марио Драги назвал решение Великобритании о выходе из ЕС существенным негативным фактором для восстановления в еврозоне. При этом он отметил, что финансовые рынки еврозоны смогли перенести это потрясение, в том числе благодаря жесткому регулированию.

«Ожидания новых действий от ЕЦБ и Банка Японии закладывались трейдерами в котировки акций, — отмечает аналитик Baring Asset Management по азиатским рынкам Хайм До. — Разочарование инвесторов отсутствием сигналов о дальнейших стимулах от ЕЦБ нашло отражение в падении индексов».

В то же время акции азиатских компаний остаются привлекательными для западных инвесторов — и это сдерживает снижение фондового рынка в пятницу, говорит эксперт. «Все осознают, что Brexit состоится, и глобальные инвесторы ищут альтернативу европейским и британским активам», — добавил До.