Бизнес - все новости
22 июля 2016, 14:25
137

Markit не исключает падения ВВП Великобритании в III квартале

© СС0

Экономика Великобритании может продемонстрировать спад на 0,4% в III квартале 2016 года из-за сокращения деловой активности в связи с решением страны покинуть ЕС. Такое развитие событий не исключает исследовательская компания Markit Economics, исходя из предварительного значения индекса менеджеров закупок (PMI) за июль.

Сводный PMI в Великобритании в текущем месяце рухнул до 47,7 пункта, минимума с апреля 2009 года, с 52,4 пункта в июне. Падение индекса стало рекордным в истории. Значение индикатора менее 50 пунктов говорит о сокращении деловой активности, сообщает «Интерфакс».

PMI в секторе услуг упал до 47,4 пункта с 52,3 пункта, в перерабатывающей сфере — до 49,1 пункта с 52,1 пункта.

Данные Markit пока являются самым наглядным свидетельством негативных последствий Brexit (выхода страны из Евросоюза) для британской экономики и могут стать решающим аргументом в пользу смягчения денежно-кредитной политики Банком Англии на следующем заседании, которое состоится 4 августа.

Ранее на этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) из-за Brexit снизил прогноз роста экономики Великобритании на 2016-й и 2017 год до 1,7% и 1,3% соответственно. Данные показатели на 0,2 и 0,9 процентного пункта ниже апрельского прогноза. Основной причиной понижения прогноза фонд называет последствия референдума в Великобритании.

23 июня 2016 года в Великобритании прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. При этом большинство участников рынка делали ставки на сохранение страны в блоке. На фоне итогов референдума премьер-министр страны Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Новым премьером стала экс-глава МВД Британии Тереза Мэй.