Бизнес - все новости
22 июля 2016, 17:22
209

Курс фунта негативно отреагировал на данные о деловой активности в Британии

© СС0

Исследования, позволяющие предположить начало замедления роста британской экономики в квартальном выражении после голосования о выходе страны из ЕС (Brexit), задавали тон основным валютным торгам в пятницу.

При этом британский фунт стерлингов, который был в плюсе до выхода данных о деловой активности (PMI) в стране, упал на 0,97% к доллару США до $1,3107 и снизился к евро на 0,9 процента до 83,95 пенсов за евро, сообщает Reuters.

С своей стороны, иена отошла от минимумов последних 6 недель, после того как комментарии главы Банка Японии Харухико Куроды развеяли предположения, что Токио может готовить радикальные меры стимулирования экономики посредством так называемых «вертолетных денег». После того как иена окрепла до 105,88 за доллар в ходе торгов в Азии, японская валюта упала на 0,4 процента до 106,21.

Это помогло доллару совершить минимальный подъем в течение дня и приготовиться завершить пятую неделю подряд ростом, что отчасти объясняется недавним ростом ожиданий повышения ставок американского Центробанка (ФРС) в текущем году.

Тем временем аналитики гадают, могут ли данные по PMI положить начало более решительному повороту событий по отношению к фунту — и сокращению ставок Банка Англии в следующем месяце, которого ожидают многие банки с момента голосования в пользу выхода Великобритании из ЕС.

«Настораживающие признаки стали очевидны еще вчера, вместе с падением розничных продаж», — указал Дэвид Читам, рыночный аналитик онлайн-брокера XTB.

Накануне вышла статистика, согласно которой объем розничных продаж в Великобритании сократился в июне 2016 года на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. В мае был зафиксирован подъем показателя на аналогичную величину.

Падение показателя было обусловлено плохой погодой, что негативно сказалось на объемах продаж одежды и продуктов питания. При этом основной объем информации был собран до референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе, который состоялся 23 июня.