Бизнес - все новости
25 июля 2016, 18:26
265

Швейцарские власти заморозили активы Пугачева

© СС0

Активы основателя Межпромбанка Сергея Пугачева были арестованы по распоряжению властей Швейцарии. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя прокуратуры Женевы.

Как передает агентство, решение о заморозке активов было принято после получения от российской стороны запроса на правовую помощь в деле Пугачева. Такой запрос Россия сделала еще в 2013 году, а в 2014 году Швейцария в ответ передала документы по делу. Уточнить стоимость арестованных активов представитель прокуратуры отказался, пишет агентство.

Пугачев является основателем Межпромбанка. В 2010 году ЦБ отозвал у Межпромбанка лицензию, а вскоре началось расследование по делу о преднамеренном банкротстве банка. С 2001 до 2011 года Пугачев был членом Совета Федерации от Тувы. Однако он был лишен мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей» и уехал из России в Великобританию. В России ему заочно предъявлено обвинение в растрате и присвоении средств клиентов Межпромбанка и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов.

Как пишет РБК, в начале 2015 года Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции Пугачева. Высокий суд Лондона запретил бывшему сенатору покидать пределы юрисдикции и обязал сдать все паспорта. Однако в июне того же года Пугачев перебрался во Францию, заявив об угрозах в его адрес. За это, а также другие нарушения, в том числе продажу активов, лондонский суд в феврале признал Пугачева виновным в неуважении к суду и приговорил к двум годам тюрьмы, пишет издание.

Пугачев четыре раза входил в список 100 богатейших бизнесменов России по версии Forbes: в 2005, 2006, 2007 и 2009 годах. В последний раз Пугачев занял в рейтинге Forbes 78-е место, тогда его состояние журнал оценил в $0,5 млрд.